Air Conditioner VS Air Cooler

Anda tentu sudah tahu Air Conditioner (AC). Tetapi apakah anda tahu Air Cooler??

Air Cooler bisa disingkat AC juga,hehe.. Tetapi ini merupakan peralatan yang berbeda dari AC.  Air Cooler tidak sepopuler AC. Pada dasarnya, AC mampu mendinginkan suhu udara ruangan atau menurunkan suhu udara hingga beberapa derajat sesuai suhu yang telah kita setel. Sedangkan Air Cooler hanya mampu menurunkan beberapa derajat saja, dan dia membutuhkan “bahan bakar” air untuk membantu mengkondisikan suhu udara. Lebih lengkapnya, mari kita bandingkan apa kelebihan dan kekurangan dari keduanya:

Air Conditioner (AC):

Kelebihan:

  • Bekerja sangat efektif di segala ruangan (sesuai kemampuan AC)
  • Mampu menurunkan suhu ruangan hingga suhu yang kita inginkan (pada umumnya hingga 16 Celcius)

Kekurangan:

  • Harga mahal (lebih mahal dari Air Cooler)
  • Konsumsi listrik besar ( menurut perhitungan fisika 1 PK=746 watt)
  • Perawatannya agak rumit
  • Mengeluarkan udara yang kering

Air Cooler

Kelebihan”

  • Harga lebih murah dari AC
  • Konsumsi listrik kecil (75-120 watt)
  • Perawatan sangat mudah (tidak perlu keahlian khusus)
  • Udara yang dikeluarkan lembab.
  • Hemat tempat

Kekurangan:

  • Hanya mampu menurunkan suhu udara sekitar 3-5 Celcius
  • Membutuhkan air ( bisa diisi air es agar bekerja dengan optimal)
  • bekerja kurang efisien pada kelembapan tinggi

Dari hal itu, kita bisa menyimpulkan kalau:

1. AC cocok digunakan untuk segala ruangan, dengan konsekuensi membutuhkan konsumsi listrik yang besar.

2. Air Cooler bisa bekerja dengan optimal pada daerah dengan kelembapan udara yang rendah (jauh dari air, pantai, dll)

(semoga berguna-yudhi pri)

About these ads
Categories: Catatan, Pengetahuan | 62 Komentar

Post navigation

62 thoughts on “Air Conditioner VS Air Cooler

  1. yup betul sekali mas……….

  2. SeaGate

    Sangat bermanfaat Mas…thanks infonya…saya baru aja beli air cooler tapi belum dateng neh…baru aja beli tadi siang dan besok baru bisa diantar…hehehehhe kredit pake FIF lumayan sisa uang bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan lain…wkwkwkk thanks lagi Mas.

  3. anne

    yang harganya 300-500rb ada enggak ya?

  4. Rudy Kalalo

    Hmm.. menarik juga opini yang d tuliskan mengenai AC vs Aircooler. Kira2 pemakaian aircooler ada dampaknya ga pada kesehatan untuk jangka panjang?

  5. Anonymous

    aku punya AC yg tanpa listrik, cukup dibuka langsung dah angin segar masuk..AC Angin Cendela..

  6. Anonymous

    kamar kecil cocok pakai yg mana ya?

  7. cat

    katanya klo pake air cooler bisa menyebabkan paru2basah gan?apa bener?

    • yudhipri

      Dalam dunia kedokteran, yang dinamakan paru-paru basah itu adalah infeksi paru-paru yang mendekati ke penyakit Pneumonia, dan bukan disebabkan utama oleh udara yang lembab.
      Saya kira kelembaban air cooler tersebut masih pada batas normal yang dapat diterima tubuh, beberapa air cooler juga sudah dilengkapi dengan filter anti bakteri, sehingga udara yang kita hirup sudah bersih dan aman.
      Sekali lagi, paru-paru basah itu bukan berarti paru-paru kita penuh dengan air…

  8. nia

    kira-kira merk apa ya yang bagus dari aircooler n brap pk nya.

    • Anonymous

      ERBA Air Cooler Saya sudah coba dan pake di rumah. murah, meriah, nyaman….

  9. nia

    kira-kira merka apa yang bagus dari aircooler itu n pk nya brpa

  10. Santoso

    Wah bagus nih share nya. saya juga lagi bingung. AC yang di kamar apa perlu diganti sama Air cooler???

  11. andry

    apakah klo pke air coller dalam ruangan apakah bisa juga kita merokok,

  12. meilasty

    Cuma mau numpang sharing, air cooler yg sy baru beli di Ace Hardware, merk-nya KRIS, cukup terjangkau, dan sudah dilengkapi untuk mengeluarkan ion – yg baik untuk udara sekitar.

  13. Anonymous

    Harga air cooler’e brpa sh??

  14. sunaryo

    yup

  15. yuli

    regone kiro2 piro cak?

  16. ya mending pake air cooler lah soalnya gak pake refrigerant alias freon
    cuma pake es.coba bayangin pake ac itu sama aja bunuh diri karena tagihan listrik membengkak,terus harus isi freon,ribet juga khan ?
    mendingan pake air cooler aja tapi sesuai kebutuhan aja ya.

  17. Anonymous

    gan kemarin hari sabtu baru beli ukuran hampir sama gambar harga kisaran 1.2-1.45 jt.sudah survey ke mall ,akhirnya dapat harga yang agak miring 1.2 jite.. lumayankan merek udah ga asing sanyo kunsumsi listri 75w. lumayan ser ser ser..

  18. feri hariyanto

    mas sy barusan beli air cooler merk horvern harganya 2.1 jt,apa emang bener ya.. harganya segitu

  19. Anonymous

    gan,,kalo buat bayi yang baru lahir kira” ada dampaknya gak yaa??
    berarti klo suhu di rumah gw 32 drajat celcius paling turun 4 drajat?

  20. Linda leanita

    Saya jg bingung udara di dnpasar pnas bnget. mau bli ac ga kuat byar listrik.mau bli air cooler tp ragu2 aman apa ga, soalny sya pny bayi umur 5 bln.

  21. wirawan

    untuk pesanan ac cooler ke mana ya… untuk daerah Rembang jateng apa bisa kirim

  22. Anonymous

    yup………………………… tks infonya

  23. mardiningsih

    boleh juga neh ..boleh tau harganya ga mohon penawarannya difax ya ke 0214608863 atau di email ke mardiningsihwibowo@gmail.com

  24. mardiningsih

    boleh juga neh ..air coolernya ,,mereknya apa ya ?boleh tau harganya ga ? mohon penawarannya difax ya ke 0214608863 atau di email ke mardiningsihwibowo@gmail.com

  25. Anonymous

    Mas,apakah dampak air cooler bagi kulit kita????? please jwb ya mas di julie_kimora@yahoo.com my email….

  26. Anonymous

    yang bagus merknya apa ya mas?

  27. Hanya saran ya gan jangan beli air cooler !!!! sama sekali gak dingin kamar saya sangat kecil saya beli air cooler yang cukup besar ternyata ? tidak dingin saya menggunakan es dan jell tapi percuma dingin nya gak tahan lama habis itu menjadi angin biasa agan2 pikir 2 kali dulu kalo mau beli air cooler

    • Gan kevin,serius lo air cooler ga dingin??bajet ga cukup beli AC nih,mau coba air cooler…tp ga dingin yaa?thx

    • Gan kevin,serius lo air cooler ga dingin??bajet ga cukup beli AC nih,mau coba air cooler..thx

  28. Thanks Infonya mas Bro.

  29. Anita

    Saya tadinya mo beli air cooler utk di ruang tamu, tapi kalo ga dingin mending air con aja deh. Yg pasti2 aja deh. Thanks infonya ya.

  30. tergantung merk kali air cooler nya dingin or engga…

  31. yudhipri

    Pengalaman saya:
    Akhirnya, setelah menggunakan air cooler hampir selama 3 tahun, saya membeli AC, memang sangat jauh lebih efektif AC, lebih cepat dingin.. Tetapi kalau untuk tidur, memang lebih nyaman menggunakan air cooler, . Selama menggunakan AC, memang biaya listrik juga ikut membengkak, sangat terasa..

    • Enno

      Gue kerja di tempat terbuka.jadi kasir parkir.sumpah itu kalo panas pos kaya kebakar.di dlem pos itu nyelekeb banget.ada kipas angin malah bikin tambah panas..kira2 kalo pake air cooler efektif gak yah.

  32. Anonymous

    takut ga laku AC Makan’y jelek2in produk lain.

    • Anonymous

      IYA GAN ITU PADA SIRIK YA NTAR GAK LAKU AC NYA

      • Anonymous

        jaman gini brooo pakai ac nguras kocek……pakai yg hemat aja….

  33. Gw mw jual air cooler merk munters 1,1jt aj wkt beli 1,3jt lg BU bgt pk br smgguan, garansi 1 tahun
    Specknya :
    Convenient control panel and remote control
    High efficiency cooling pad
    timer from 0,5 to 7, 5 hours
    Nampung air sekitar 7 liter
    Purified ion negative
    Power 65 W
    Minat hubungin pin bb 21FE4BEB

  34. bonkea

    Air cooler bestlife bgs tuh, br brki di lotte harga 800rb an

  35. tio

    Enyakkk… Pakai ap yaa

  36. ibel

    Merk tori bgs g ya,, pgn beli uy..

  37. alo, sy akhirnya beli air cooler merk TORI typenya THC-068
    pas sy coba tapi cuma pake air PAM suhu terendah di siang hari bolong 28 C dan kondisi di dalam kamar + exhaust fan menyala karena katanya kurang bagus kalo tanpa sirkulasi udara..
    masih belum coba pake ice-packnya harusnya bisa dibawah itu.. :shock:

  38. Anonymous

    awalnya saya ingin membeli air cooler untuk kamar kost saya, tapi ketika datang ke tempat om, ternyata disana ada aircooler kjuga. saya rasakan , memang awalnya dingin, tapi lama2 benar2 ga terasa. padahal merk terkenbal. hehheee.. jadi saya memutuskan untuk tdk membelinya, sayang uang :D

  39. Anonymous

    Oke gan, tks infonya. Saya jadi mikir2 lagi mo beli AC ato Aircooler….!!!

  40. enakan pake air cooler, lebih murah , ga terlalu dingin, irit listrik pula, ga perlu panggil teknisi ac, otomatis ga perlu keluar duit lebih, praktis bisa dipindah2. repot karena kudu refill air+ice pack.

    semua tergantung selera

  41. Kamar sy tak kasih AC aja yg 1/2 pk. kl ac itu lebih kuat komponennya gan.

  42. prima

    sy beli air cooler kmrn ,merk mayaka,ada gel yg dingin am tidak ada,sama aja,,,kyk kipas biasa,,tau gt tak belikan barang lainya,,nyesel aq

    • Enno

      Jadi bngung mw beli air cooler apa gak.abis pada blg gak dingin.gue mau beli air cooler buat di pos gue.w kan kerja di bagian parkir.itu panas bgt ddlm kl matahari meneterng..

  43. gw jg baru bli air cooler merk munters di ACE jambi, memang klo dibandingkan dengan dinginnya AC jauh. tp klo untuk skedar penyejuk buat kamar bagus jg…

  44. M.damzah

    Kenapa ada yg komen air cooler nya gak dingin, sama spt kipas angin biasa. Apakah air coolernya rusak? atau salah cara penggunaannya?
    Jadi bingung…
    Sasan dong gan…

  45. Bow

    Gan kasih info aja, baru kemaren minggu g beli air cooler merek symphony made in india di carefour pricenya 1,3jutaan. Pas g coba dikamar 3×4 anginnya biasa saja, padahal sudah pakai air (pam suhu normal) , kalo Agan merem mata dan rasain anginnya, beda dikit doank sama kipas angin. Kecuali agan set ke High, baru deh agak adem. Klo test di carefour ya pasti dingin tanpa air pun, soalnya kan diruangan berAC. Intinya sih semua merek sama saja, honeywell pun begitu munters pun begitu (punya sodara), tergantung suhu ruangan juga. Belum pernah punya yang pakai icejell jadi gak bisa kasih review, ketiga merek diatas semua hanya pakai air.
    O iya, di buku petunjuk saranin kalo mau adem, letakkan aircooler di dekat pintu atau jendela terbuka, tapi g gak nyoba soalnya tmpat tinggal g udara luar kotor klo buka jendela, kalo buka pintu berasa bukan kamar tidur hehehe, sekian thanks

  46. nurkurnia

    Kalau aku di rumah pake ac…meskipun listriknya agak mahal tapi sepadan sama suhunya yang adem…aku pernah ke tempat temanku yang make air cooler…serius..gak cool banget gan…jatuhnya panas habis…gak jauh beda sama kipas angin.

  47. indra

    Ane beli air cooler merk tori, kalo mau di compare ama ac jauhlah pak, cuman.lumayan adem ,listrik murah dan lebih adem dari kipas angin, duit ga bohong

  48. Tri budiman

    Bingung gan.
    mau be£i Air Co££er / Air Conditioner

    #tp aQ pengen banget be£i Air coller soa£e pas ja£an – ja£an ke Ma££
    da pro Air Co££er cuma dikasih air.tp suhu mayan dingin gan tp diruangan ber AC
    ..

    Tp klu gak diruangan ber Ac

    dingin gak ya Air Co££er nya…

  49. Anonymous

    ya… jangan dibandinginlah antara air conditioner (acon) ama air cooler (acool). Acon lebih mahal, acon murah. Konsumsi listriknya juga beda jauh.

    Kalo agan mampu ya beli acon. Kalo budget ngepas cukup acool atau kipas angin biasa. Setuju gan….?

  50. werz

    pake air cooler mantap gan.. segerr apalagi di daerah panas.. pake air es+ es.. cuman ribet isiin air terus.. gpp lah frezer kosong ini nganggur wkwkw

  51. Anonymous

    air cooler capek, bentar2 airnya habis, kipasnya juga ga awet, bbrp kali beli, jadi sampah ngedongkrok

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 670 pengikut lainnya.